Manfaat Kubis untuk Kesehatan Tubuh
Kubis atau orang biasanya menyebut dengan kol adalah termasuk jenis sayuran dalam keluarga Brassica seperti brokoli, kembang kol, dan juga kecambah brussels. Kol atau kubis ini sangat mudah ditemukan di Indonesia. Kubis merupakan salah satu bahan utama untuk menu pecel atau biasa juga disajikan sebagai lalapan.
Cara mengonsumsi kubis untuk mendapatkan manfaat terbaik adalah
dimakan mentah. Ada banyak manfaat yang terkandung dalam sayuran kubis,
yaitu:
1. Merawat kulit
Kubis banyak mengandung antioksidan
yang terdapat berkhasiat untuk membantu melindungi kulit dari berbagai
kerusakan yang disebabkanoleh radikal bebas. Radikal bebas tersebut
berpotensi menghadirkan tanda-tanda penuaan.
2. Mencegah Sembelit
Kandungan serat yang tinggi pada kubis berfungsi sebagai perangsang sistem pencernaan dan mencegah terjadinya sembelit.
3. Mencegah kanker
Kubis memiliki beberapa sifat yang efektif untuk melawan kanker
seperti lupeol, sinigrin, diindolylmethane (DIM), indol-3-karbinol
(I3C), dan juga sulforaphane. Hasil dari sebuah penelitian yang
dilakukan terhadap wanita di China ditemukan bahwa, mengkonsumsi kubis
akan mengurangi resiko terkena penyakit kanker payudara.
4. Meningkatkan sistem imun
Kubis mengandung Vitamin C yang berkhasiat untuk melindungi tubuh
dari efek radikal bebas serta meningkatkan sistem pertahanan tubuh.
5. Mengurangi resiko katarak
Katarak biasanya terjadi pada usia mulai senja. Kandungan beta
karoten yang cukup tinggi pada kubis bisa bermanfaat untuk mengurangi
resiko seseorang terkena penyakit katarak.
6. Mengatasi radang lambung
Jus kubis mampu mengatasi gejala radang lambung, demikian hasil
temuan sebuah studi dari Stanford University School of Medicine. Hal ini
disebabkan adanya kandungan glutamin yang tinggi di dalam kubis.
http://www.manfaatnya.com/manfaat-kubis-untuk-kesehatan/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar